Добро пожаловать на официальный веб-сайт Федерации ориентированию спорта! Тел: (+99455) 665 75 20, Е-маил: azeorienteering@mail.ru, Веб-сайт: www.smefaz
 
 
 

История oриентирования 


Официальной родиной ориентирования считается Норвегия, где 31 октября в 1897 г. спортивное общество «Турнфёренинг» устроило первые состязания. Попытки организовать соревнования в других странах заканчивались безуспешно. В самой Норвегии ориентирование тоже не получило признания, и инициативу в развитии нового вида спорта перехватили финны и шведы.


 В Финляндии в 1905 году был организован Союз ориентировочного спорта. Первые официальные соревнования в Швеции были организованы в 1901 году, а в 30-х годах ориентирование как вид спорта стало подлинно массовым. Для достижения этой цели проводились так называемые народные соревнования, которые устраивались на более легких и коротких дистанциях, чем обычно. В 1936 году в Швеции был основан руководящий орган - Союз ориентировочного спорта.


В Швейцарии, Дании, Норвегии ориентирование в основном начало развиваться в 30-х годах, а после второй мировой войны в этих странах оформились национальные федерации.


После второй мировой войны туристы Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии начали культивировать командные соревнования с обязательным контрольным грузом для участников и дополнительными заданиями по топографии, краеведению, военному делу. Правила соревнований в различных странах существенно отличались. Единые положения были выработаны в 1958 году в Будапеште. В том же году состоялись состязания на кубок озера Балатон (уже по новым правилам), которые в дальнейшем стали традиционными.


Таким образом, в мире существовали две группировки, которые культивировали спортивное ориентирование, проводили каждая по своим правилам внутренние и международные состязaния и были очень слабо связаны между собой. В 1959 г. в Швеции состоялась конференция, где обсуждались вопросы создания международной организации по ориентированию и проведения европейских чемпио- натов. Через два года на Учредительном съезде в Дании была организована Международная федерация ориентирования (ИОФ), в которую вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Швеция и Швейцария.


В 1962 г. в Норвегии состоялось первое первенство Европы. Чемпионами континента стали норвежец М. Листад и шведка У. Лундквист. В эстафете победу одержали шведки и финны. Норвежское правительство отказало команде ГДР во въездной визе, в связи с чем II конгресс (1963 г., ГДР) постановил поручать проведение международных мероприятий только тем странам, которые гарантируют участие всех членов Федерации. На II конгрессе в ИОФ вступила Австрия.


На втором первенстве Европы (Швейцария, 1964 г.) в личном зачете победу одержали швейцарка М. Томмен и финн Э. Кохвакка. В эстафете у мужчин выиграла команда Финляндии, а среди женщин победили шведки, оторвавшиеся от занявшей второе место команды Швейцарии более чем на 40 минут!


III конгресс Международной федерации состоялся в Болгарии в 1965 г. Помимо II стран-членов ИОФ в его работе приняли участие наблюдатели Польши, США, Канады и Международной федерации лыжного спорта. Конгресс принял решение провести в 1966 г. в Финляндии первое первенство мира. Правда, число участников соревнований ограничилось представителями европейского спорта. Как никогда успешно, выступили на этот раз шведы, завоевавшие три золотые медали: в мужской и женской эстафете и в личном зачете среди женщин (шведка У. Лундквист). У мужчин соревнова- ния выиграл норвежский студент О. Хадлер. 


В бывшем Советском Союзе впервые соревнования по ориентированию, точнее, туристские состязания по закрытому маршруту, были организованы в Ленинграде в 1939 году. После второй мировой войны туристские соревнования обретали все большую популярность, несмотря на отсутствие правил, календаря, системы обучения судей и спортсменов. В каждой области и республике соревнования проводили кто как умеет.


В конце 50-х годов среди прибалтийских спортсменов, ленинградцев и москвичей получили распространение элементы спортивного ориентирования: проведение личных соревнований, отказ от контрольного груза, повышение требований к карте и дистанции. 


В Латвии и Эстонии были созданы Федерации спортивного ориентирования. В 1961 г. в Тарту была созвана конференция по обсуждению правил соревнований, а год спустя в Звенигороде собрались судьи на первый всесоюзный семинар.


В 1963 году были проведены первые всесоюзные туристские соревнования. На Карпатах встретились 29 команд - представителей союзных республик, Москвы и Ленинграда. Двухдневные соревнования (ориентирование на маркированной трассе и в заданном направлении) выявили значительную разницу в подготовке команд. Почти все призы увезли прибалтийские спортсмены. Но главное значение соревнований состояло в том, что они послужили отличной школой для многих спортсменов.


В последующие годы число соревнований увеличилось. В традицию вошли матчевые встречи 8 и 15 городов страны, матчи команд Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Молдавии.


С тех пор ориентирование начало принимать все большие масштабы, завоевывая сердца тысяч и тысяч любителей этого вида спорта. С каждым годом популярность его растет все больше и больше.


После второй мировой войны ориентирование пришлось заново возраждать. Многих кто до войны организовывал соревнования, не стало, а остальные не проявляли активности. Другой причиной было засекречивание карт. В 60-х годах даже было предусмотрено сжигание карт после соревнований. За хранение карт ожидали большие неприятности.